UVAS Y PASAS

Por razones hasta el momento desconocidas, muchos perros desarrollan insuficiencia renal aguda tras el consumo de uvas (32 g/kg ) o pasas (11-30 g/kg ). La intoxicación puede afectar a perros de toda raza, sexo o edad y el problema es causado por uvas de distintas cepas, frescas o guardadas. No se sabe por qué algunos perros sufren necrosis del epitelio tubular y desarrollan insuficiencia renal aguda dentro de 72 horas del consumo de uvas o pasas, mientras que otros pueden consumir impunemente cantidades sustancialmente mayores de este material. Todas las hipótesis elaboradas para explicar la etiología del fenómeno se han demostrado falsas hasta el momento. La afección no se ha podido reproducir experimentalmente aún y sólo ha sido descrita en países del hemisferio Norte.

La mayoría de los perros afectados presentan vómito y/o diarrea dentro de 6-12 horas de ingestión de pasas o uvas, cuyos restos pueden detectarse en el material vomitado. Se produce anorexia, letargia, debilidad, dolor abdominal, deshidratación, polidipsia, oliguria que evoluciona a anuria, temblores, coma y muerte. Los pacientes presentan azotemia progresiva, aunque los niveles de creatinina tienden a elevarse más rápido y de manera desproporcionada respecto a los del nitrógeno uréico sanguíneo. Desarrollándose anuria, el desenlace es casi siempre fatal ( a menos que se realice diálisis peritoneal o hemodiálisis); no obstante, aún en este caso el pronóstico es reservado.

El tratamiento es sintomático. Debe inducirse vómito en pacientes que no lo hayan presentado espontáneamente, seguido de administración de carbón activado. Se recomienda una agresiva terapia de flúidos al menos durante 48 horas. Debe promoverse la diuresis administrando furosemida (2 mg/kg endovenoso) o dopamina (0,5 - 3 mcg/kg/minuto, endovenoso)

Referencias

1. Gwaltney-Brant SM. 2012. Renal Toxicity. En: Veterinary Toxicology: Basic and Clinical Principles. 2a ed. (Gupta RC, ed). Academic Press, New York.

2. Morrow CM et al. 2005. Canine renal pathology associated with grape and raisin ingestion. J.Vet.Diagn.Invest. 17:223

3. Tiwari MT, Sinha M. 2010. Veterinary Toxicology. Oxford Book Company, Jaipur.

(Actualizado el 11/11/2016)

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