AVENA

No obstante su utilidad, tanto la avena granífera (Avena_sativa) como la avena forrajera (Avena_strigosa) son plantas mundialmente conocidas como inductoras de intoxicación por nitrato. Por otra parte, se ha señalado fotosensibilización en vacunos por consumo de avena verde en pie, probablemente por encontrarse el vegetal atacado por hongos o insectos. Además es pertinente recordar que la avena en pie, henificada o ensilada, al igual que los rastrojos, la paja y los granos de este cereal pueden convertirse en sustratos adecuados para el desarrollo de hongos toxigénicos . Dentro de similar orden de ideas, es pertinente recordar que el uso de grano de avena para la engorda de ganado puede desembocar en acidosis láctica ruminal, si se trasgreden las limitantes para el uso seguro de granos de cereales con tal fin. Finalmente, conviene señalar que la enfermedad llamada hipomagnesemia ("grass tetany") se asocia corrientemente al consumo de avena en pie o henificada por los rumiantes. Si bien el consumo de otros cereales en vigoroso desarrollo también puede causar esta afección, su estrecha asociación al consumo de avena motiva que se la conozca con el nombre de "mal de los avenales" en otros países. Sin embargo, no se trata de una enfermedad propiamente tóxica, por lo cual no la abordamos en esta obra.

avena
Avena
http://www.vet.purdue.edu/depts/
addl/toxic/plant13.htm

 

Referencias

1. Newman YC et al. 2007. Grass tetany in cattle. Publ.#SS-AGR-64. http://edis.ifas.ufl.edu/DS137 (Obtenido el 12/02/2009)

2. Tokarnia CH et al. 2002. Poisonous plants affecting livestock in Brazil. Toxicon 40: 1635.

 

(Actualizado el 17/11/2016)

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