PICHOGA Y OTRAS

Todas las plantas del género Euphorbia, al cual pertenecen la pichoga (E.peplus) y el contrarrayos, matarratones o tártago (E.lathyris), así como la pichoguilla, leche-leche, lechetreznas y otras especies ampliamente distribuidas en el territorio nacional, contienen en sus tallos un látex blanco-amarillento en que se encuentran diterpenos (incluyendo ingenol e ingenol-3 angelato), responsables principales de la potente actividad inflamatoria de esta planta, aunque también otros compuestos potencialmene nocivos. El látex posee potentes efectos revulsivos y, aplicado a la piel, causa rubefacción y vesicación; además, por su carácter inflamatorio de las mucosas, provoca vómito y diarrea cuando estas plantas son ingeridas.

pich

Pichoga
http://www.nccextremadura.org/proyectos/
verde/ficha.php?ficha=113

Contrarrayos
(http://www.vetpharm.unizh.ch/giftdb
/imghtml/0138_01b.htm

Son raras las intoxicaciones del ganado por euforbiáceas, pues los animales en pastoreo las rechazan por su sabor acre y su olor desagradable; sin embargo, tales características parecen perderse cuando el vegetal se deseca, presentándose cuadros tóxicos por consumo de heno contaminado por estas malezas. Entre 1 y 2 horas después de su ingestión ocurre abundante secreción salival, vómito en las especies apropiadas, cólico intenso, diarrea severa (que puede hacerse hemorrágica), sudoración copiosa, descenso de temperatura corporal, vértigo, ataxia, temblores y ocasionalmente convulsiones; un alto porcentaje de casos presenta estomatitis. La evolución del cuadro depende de la cantidad de planta que se haya consumido. A la necropsia se observa gastroenteritis ulcerativa severa, que a veces es de tipo hemorrágico.

Referencias

1. Parton K, Bruere AN. 2002. Plant poisoning in New Zealand. NZ Vet. J. 50: 22

(Actualizado el 05/12/2016)

 

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