PROTOALCALOIDES Y NITROGENO NO ALCALOIDAL

Entre las sustancias consideradas protoalcaloides tiene importancia para la toxicología veterinaria el aminoácido S-metilcisteína sulfóxido (SMCO), que -entre otras brassicáceas-hace tóxica a la col forrajera (Brassica_oleracea var.acephala), y entre las liliácea a la cebolla (Allium_cepa). En el tracto digestivo, el SMCO (Fig.1) es transformado en dimetil y dipropil disulfuro (Fig.2), sustancias que explican el efecto hemolítico de esos vegetales.

smco dimet
Fig.1 SMCO
Fig.2 Dimetil disulfuro

Por otra parte, en el reino vegetal se encuentran diversas sustancias nitrogenadas no alcaloidales, como proteinas, péptidos, aminoácidos y varias más, algunas de las cuales tienen relevancia toxicológica. Entre ellas es importante señalar al triptofano, aminoácido que al abundar en plantas leguminosas en rápido crecimiento, puede causar enfisema y edema pulmonar en rumiantes que pastorean en praderas constituídas por tales plantas. También es de interés señalar en esta sección a los latirógenos, sustancias que hacen tóxicos los granos de chícharo (Lathyrus sativus) cuando éstos constituyen una importante fracción de la dieta y se consumen por períodos prolongados.

(Actualizado el 05/12/2016)

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