ROMERILLO Y OTRAS

La toxicología de Baccharis_coridifolia ( planta no descrita en Chile) ha sido bien estudiada en Brasil y Argentina, países en donde causa intoxicaciones cuando el ganado la consume verde o seca. Entre los síntomas observados en la intoxicación por esta planta se encuentra anorexia, atonía ruminal, timpanismo, cólico, diarrea líquida, polipnea, taquicardia, inquietud, temblores, debilidad de los miembros posteriores, coma y muerte. En la necropsia se observan fenómenos necróticos en diversos sectores del tracto digestivo, particularmente en los preestómagos. La causa de la intoxicación se atribuye a tricotecenos macrocíclicos producidos por un hongo endófito que parasita a la planta.

Por cuanto los envenenamientos han sido también producidos por B. artemisioides, B.ramulosa y B.megapotamica, existen legítimas interrogantes sobre el eventual carácter tóxico de algunas de los diversos representantes del género en nuestro territorio, como lo es B.linearis (romerillo, romero del país), arbusto común en terrenos áridos y degradados y en las laderas de cerros. Son también comunes en Chile las especies B.concava (vautro, gaultro) y B.marginalis (chilca), así como otras plantas del mismo género ordinariamente conocidas con los nombres de chilquilla, suncho y pichana; no obstante, en la bibliografía consultada no se han encontrado referencias a intoxicaciones por estos vegetales en nuestro país.

Referencias

1. Driemeier D et al. 2000. Baccharis megapotamica var. Weirii poisoning in Brazilian cattle. Vet. Human Toxicol. 42: 220

2. Gallo G. 1987. Plantas Tóxicas para el Ganado en el Cono Sur de América. 2ª ed. Ed. Interamericana S.A., Buenos Aires

3. Rates SM. 2001. Plants as source of drugs.Toxicon 39: 603

4.Tokarnia CH et al. 2002 .Poisonous plants affecting livestock in Brazil.Toxicon 40 :1635

5. Varaschin MS et al. 1998. Intoxicação experimental por Baccharis coridifolia (Compositae) em bovinos. Pesq.Vet.Bras.18: 69

 

(Actualizado el 05/12/2016)

 

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