SORGOS

Se cultivan en numerosas regiones del planeta diversas variedades de sorgos (Sorghum_spp), usadas para alimentación humana y animal. Destaca al respecto la utilidad del sorgo dulce o forrajero (S.vulgare) para ensilaje y soiling, así como la del pasto Sudán (S.vulgare var.sudanense) para consumo en pie, henificado y ensilado (Fig.1). Los híbridos de sorgos han permitido expandir las potencialidades forrajeras de estas plantas, para cuyos efectos son crecientemente utilizados en diversos países.

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Fig.1 Pasto Sudan
Fig. 2 Maicillo

No obstante su utilidad, los sorgos pueden inducir diversas intoxicaciones. Cabe referirse, en primer lugar, a la potencialidad inductora de intoxicación cianhídrica de estos vegetales, carácter que también ha sido demostrado en la práctica en sus híbridos forrajeros. Se afirma que el más cianogénico de los sorgos es S.halepense, maleza conocida en Chile con el nombre de maicillo (Fig.2) y que fuera introducida al país como recurso forrajero secundario. El riesgo de que esta planta cause intoxicación cianhídrica decrece con la floración y formación del grano.

Por otra parte, también los sorgos y sus híbridos pueden causar intoxicación por nitrato. Al respecto es importante señalar que el heno de Sudax (híbrido de S.sudanense x S.bicolor) ha provocado intoxicación por nitrato en Australia y por cianuro en Nueva Zelandia.

En otras latitudes, el pastoreo de equinos y bovinos en praderas en que dominan sorgos silvestres, cultivados o híbridos de éstos, provoca un cuadro tóxico caracterizado por ataxia, cistitis, parálisis vesical con incontinencia urinaria, aborto y artrogriposis fetal; en el cuadro lesional destacan la inflamación purulenta o hemorrágica de la vejiga urinaria, así como fenómenos degenerativos y desmielinización en la médula espinal. Se desconoce aún la causa de esta afección.

El uso de grano de sorgo rico en tanino ("sorgo antipájaro") para la alimentación aviar también provoca problemas de interés, ya que el exceso dietético de tanino causa depresión del crecimiento, reducción de la conversión alimenticia y trastorno en el desarrollo de las extremidades. Por otra parte, altos niveles dietéticos de taninos potencian los efectos de aflatoxinas, lo que añade otro factor de riesgo al uso de sorgo antipájaro en la ración del ganado.

Referencias

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(Actualizado el 06/12/2016)

 

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