TREBOLES

Como la alfalfa, los tréboles (Trifolium_spp) poseen capacidad meteorizante y, además, en algunas oportunidades se les ha sindicado como causantes de fotosensibilización. Por otra parte, cabe considerar también dentro de esta temática el "mal del babeo", micotoxicosis específicamente causada por consumo de trébol rosado (T.pratense) parasitado por el hongo Rhizoctonia_leguminicola. Tampoco puede pasarse por alto a la llamada "enfermedad del trébol" ("clover disease"), que ocurriera en Australia y otros países cuando los rumiantes (especialmente ovinos) pastorean en praderas predominantemente constituídas por variedades de trébol subterráneo (T.subterraneum) ricas en isoflavonoides estrogénicos. La cantidad de cianuro del trébol blanco (Trifolium_repens) ha sido reducido mediante ingeniería genética, con lo cual su capacidad inductora de intoxicación cianhídrica es ya un tema histórico.

ros
blan
subt
Trébol rosado
Trébol blanco
Trébol subterráneo
(T.pratense)
(T.repens)
(T.subterraneum)

sReferencias

1.Little DL. 1996. Reducing the effects of clover disease by strategic grazing of pastures. Aust. Vet J. 73:192

2. Panter KE, Stegelmeier BL.2000. Reproductive toxicoses of food animals. Vet Clin North Am: Food Anim Pract 16: 531

(Actualizado el 07/12/2016)

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